チキン南蛮

mantaWritten by

20141112kanban

 チキン南蛮は、宮崎で産まれ、今や全国区まで有名になった食べ物だが、このチキン南蛮の原型は、タルタルソースがかかっていなかったというのを宮崎に行って知りビックリ。おおおよその発祥の地は、日向から延岡にあたり鶏肉では良質な肉が取れる産地だが、あのタルタルはかかっていなかったという話を地元の人複数から聞いた。
 僕の個人的な感想では、タルタルソースがかかっていない状態は、単にチキンフライ若しくはチキンカツ的な食べ物であるようにも思えるが、地元の人の話によると「今流行のチキン南蛮よりも、美味かったちゃが」、「あのタルタルソースがかかると美味くねえっちゃが」と、なぜかタルタルにはやや敵対心を持っている。僕個人が、昔のそれを知らない為にこれ以上の詮索は出来ないが、まず当時の鶏肉が今以上に良質でありかつジューシーさがあったためにソースで味付けするやり方より、ストレートに味わう食べ方が美味かったのであろう。今のチキン南蛮を否定する気持ちは毛頭ないが、やはり美味い肉というのはシンプルな味付けで食べた方が、その良さを感じ取る事が出来るのは確か。有名になった食べ物の発祥を知る事は、素材の良さを改めて知る事にもつながったことを今回はよく理解できた。
鹿児島黒豚 万太