鍋の食べ方

mantaWritten by

20141112kanban

  先日来店された台湾のお客さんの鍋の召し上がり方は、ある意味勉強になった。
 彼らは、鍋のスープをタレと混ぜながら具と一緒に飲む食べ方をする。普通日本は、しゃぶしゃぶの場合は、鍋に入れた出汁を最初から飲む事はほぼありせん。しかし、台湾ツアーのお客様は、タレに肉を入れて食べた後に出汁を少し器に注いで飲むというこの繰り返し。具がなくなったら、スープを飲み干し、また新しい具を入れる。麺を作るための出汁の量に心配したけれど、出汁を思いっきり使う仕上げの麺に大喜びで、最終的に鍋の出汁は空っぽになったのでした。
鹿児島黒豚 万太