お湯では・・・

mantaWritten by

20141112kanban

 鍋の出汁は何ですかとよく聞かれる。
確かに、しゃぶしゃぶの鍋に入っているのはお湯だけのお店が多い。しゃぶしゃぶ肉を、お湯にくぐらせてタレに付けても美味しくは、頂けるとは思います。しかし、万太は濃いめの鰹と昆布だしでスタートします。何故か、それは、肉に出汁の旨味がかかりそれを更にタレに付けて頂くことで、更に旨味が増します。鰹と昆布だしには、豊富な天然のアミノ酸が含まれています。その天然の旨味が、万太の六白黒豚肉の美味さを引っ張り出します。
 肉にしてもしかりで、三枚肉だけのしゃぶしゃぶは、始まりはとても美味しいですが食べるにつれて次第に飽きが来ます。三枚の白身部分が、どうしても重たくなるためで、そこに肩ロースを投入する事で、もう一回肉本位の味わいを楽しむ事が出来ます。野菜もしかりで、万太の野菜は7種類。それは、肉と野菜のバランスが保てて体にも良い栄養が吸収する事が出来ます。
 スタッフが作る仕上げの麺は、この肉と野菜と出汁の融合によって、サッパリとしながらも味わいのあるスープに変化を遂げる事が出来ます。
鍋の中は、お湯じゃないんです。
鹿児島黒豚 万太