新米

mantaWritten by

20141112kanban

 新米の季節です。美味しい御飯が食べたくなりました。
今回は、ちょっと富山からお米を取り寄せてみました。と、言っても、僕自身普通は、九州地元のお米しか食べないのですが、今回はあるテレビ番組を見て、ちょっとこのお米を食べたくなってしまいました。理不尽な減反に対抗し、自分の農業を貫いた人。品質にこだわり、「食」の在りかたを追求した米作りのプロです。
 でも、新米美味しいですね。普段、何気に食べているお米ですが、生産過程が詳しくわかると、より美味しく頂く事が出来ますし、田んぼの風景までもが浮かんできそうです。詳しく知りたい方は、ここテレビ東京カンブリア宮殿のホームページに載っています。
鹿児島黒豚 万太