うどん

mantaWritten by

20141112kanban

 先日、突然沖縄の地からやって来たC君。ご来店ありがとう!
でも、彼も32歳になったと言っていたが、初めて来店した時は、22歳。当時、少年だった彼が、今やオジサンの域に入りつつある。彼も、博多の人間なのに流浪?の旅を続けているようで、今は沖縄のお店に勤めていると聞き、色々と良い経験をしてほしいと思った。
 その時聞いた話で、沖縄は「ソーキそば」が有名だけど、飲んだ後の〆となるソーキそばが沖縄の人からは、やや飽きられているらしい。飲んだ後に「うどん」というのが、今沖縄の人が希望している食べ物らしいけど、そのうどん店なるものが意外と少ないらしく深夜営業の「うどん屋」が欲しいと言っていた。
 博多では、飲んだ後にラーメンというのが一般的な〆だが、博多には、うどん屋も多く〆に不自由する事は少ない。土地土地によって、飲んだ後の〆の内容も変わる食べ物。C君、沖縄で「うどん屋」を目指してみたら。頑張れよ!
 鹿児島黒豚 万太