仕込み芋で焼き芋

mantaWritten by

20141112kanban

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 今日は、焼き芋。収穫の季節にいただく秋の美味しいデザート。
ホックリと焼けた焼き芋は、焼酎の仕込み芋にも使用する「くりあずま」。この芋自体は、和菓子などの用途に向く甘薯だけに焼き芋にすると上品な甘さが口の中に拡がります。旬な時期に旬の物を頂く事は、自然から強いパワーを分けてもらえそうです。芋自体も栄養はありますが、この芋の皮にも大切な芋の栄養が含まれています。皮を剥いて食べるより、皮も一緒に頂くとより質の良い栄養が摂取できますよ。今日は、温めたミルクと一緒に食べましたが、ミルクのまろやかさと焼き芋の優しい甘みがマッチして秋の深い味をより感じる事が出来ました。芋に感謝。
鹿児島黒豚 万太