ウコン

mantaWritten by

20141112kanban

 お店に来店されて、いきなり「ウコンの○」を飲むお客様が多い。そうでしょう、そうでしょう。お酒の席上では、シャキッとしていたいですからね。実は、僕もウコンはよく飲みます。僕の場合は、仕事が終わり疲れている時などに寝る前に飲むやり方で、アルコール代謝を助ける目的ではないのですが、朝の目覚めが飲むのと飲まないのでは、歳とともに効き目の違いが良くわかるようになりました。
 ウコンは、別名ターメリック。クルクミンの色があのカレー色の一つ。カレーを食べると自然と摂取できるものですが、カレーをたくさん食べるわけにもいきませんからね。このウコン、アルツハイマーの軽減に役に立つ事が研究で発表されたのを先日ニュースで見ましたが、カレーを食べてアルツハイマーになり難いなら、僕も週2.3回カレー食べてみようかな。ところで、カレーライス=ライスカレー。どう違うんだっけ。どっかで違いを聞いたような。
 鹿児島黒豚 万太