萬年 無濾過 大地の夢

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20141112kanban

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春がやってきました。博多も、吹く風が風が季節を伝え、花や木々は元気一杯です。今回は、渡邉酒造場さんの「萬年無ろ過 大地の夢」をピックアップしました。萬年は、普通の無濾過もありますが、今回はそれとは違い全て材料の甘薯まで自家製。さつま芋は、自家栽培の黄金千貫を使い、製麹が若大将、芋蒸しが御父上、蒸留は御大渡邉祖父と共に若大将が蒸留器を操り、親子三代が仕込みに携わったナイスコンビネーション。萬年無ろ過の名前でも商品はありますが、これは大地の夢バージョンの無ろ過でございます。飲んだ感想は、宮崎県の焼酎の個性を上手い具合に残しながら、しっかりと芯のある萬年独特の味わ持ちつつ、28度の度数を感じさせずに口の中を蹴らない上品な味わい。ま、とにかく美味い焼酎なのです。心のこもった宮崎の地焼酎で、春の訪れに乾杯!!
鹿児島黒豚 万太