フレッシュ

mantaWritten by

20141112kanban

万太のしゃぶしゃぶ肉は、切り貯めをしません。当たり前だし理想的なんですが、忙しいと大変な事になります。が、しかし、お客さんに少し待っていただいてもやはりフレッシュが一番。フレッシュといっても冷凍スライスで処理をすれば、肉のエッジも立つし見た目もカーリングしてシズル感タップリなんですが、わざわざ高い肉を冷凍スライスに掛けたら、お金を削っているのと同じです。人間の舌は、一番正直です。確かに、体調等のコンディションで違ってくることはありますが、よほど何かで麻痺していない限り、美味い不味いの判断は瞬時に出来てしまいます。前に戻りますが、冷凍スライスは、肉の分子まで圧縮断裂してしまいます。せっかくの美味しい肉も丁寧な処理をしてあげないと、その旨味は発揮できません。だからといって、お客様に融点を越えたダレた肉を出してしまえば、「食」としての色気はなくなってしまいます。いつもそのタイミングを考えてスライスをしている万太の鹿児島黒豚肉。融点と温度管理。美味さのタイミングは、何時でも難しいです。
鹿児島黒豚 万太