おはぎ

mantaWritten by

20141112kanban

 お彼岸ですね。おはぎが美味しい秋の季節。秋晴れのもと、外に出てお茶をいただきながら、おはぎをバクつくのも良いもんです。大体は餡子系の食べ物は苦手ですが、おはぎだけは好きなんですこれが。餡は、こし餡よりも絶対つぶ餡に限りますね。おはぎと黄な粉もちは、そもそも祖母ちゃんが作ってくれていたもので小さい頃から食べてはいましたが、今は和菓子屋さんが昔と比べるとめっきり少なくなり、ちょっと食べようかなと思っても美味しそうな和菓子屋さんが中々見つかりません。美味しそうな洋菓子店はよく聞きますし目にも付きますが、美味しそうな和菓子の店はあるとしてもちょっと高級そうでちょっと食べたい庶民のお店が少ない感じ。店の比率は、ダントツ洋菓子ですね。しかし、ダイエットを考えるなら脂質が少ない和菓子がおすすめ。おはぎって秋の呼び名で、春はぼたもち。共に彼岸の頃、春は牡丹。秋は、萩の花が咲きます。ここから、ぼたもちとおはぎが生まれました。と言っても、中身は一緒なんですけど。空は、秋晴れ。外に出かけるとしよう。
  鹿児島黒豚 万太