天高く豚肥える秋か

mantaWritten by

20141112kanban

 休みの日にサンマを焼いて食べた。新サンマは、美味いっすね。もう、ビールにサイコー!表面がカリカリっとなるくらいに焼くとサンマの良い香りが何とも良い感じ。サンマは、安くて美味しいときもあるけど、やはり少し高くてもいいから背中の前がプクッと膨れた形の良いサンマが確実に美味い。サンマの横には、おろしたての大根おろしをタップリと。アツアツの炊きたてのご飯を用意して、その時は黒豚の余り肉で作った「黒豚豚汁」を用意!シアワセな時間が過ぎていく中で、サンマと黒豚の秋のコラボは、久しぶりに満足満足。子供の頃は、ばあちゃんが七輪で焼いてたけどあれは美味かった。今のキッチンでは、ガスグリルで焼くのが殆どでしょうが七輪でボチボチ焼くと旨味が格段に上がりますね。サンマ焼いてる横にネコの絵なんてホノボノとした風景ですが、次第に秋風が吹くようになって、栗に秋鮭、梨とまだまだ秋味は、これからがてんこ盛り。 鹿児島黒豚 万太