北海道で芋焼酎

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20141112kanban

 北海道で芋焼酎の生産が始まると新聞に載っていた。芋は、薩摩焼酎でも使われるサツマイモの黄金千貫(コガネセンガン)を北海道の地で作付けし収穫も上手くいったらしく、メイドイン北海道の芋焼酎が仕上がる。もともと、芋の作付けは北海道が得意だろうが、コガネセンガンはまた勝手が違い収穫に苦労があったらしい。焼酎ブームで北海道まで九州の芋焼酎が北上していたので、それに競い合う為に地元酒造メーカーとしても芋焼酎造りに立ち上がったわけだ。
 本格焼酎として全国に名を馳せた薩摩焼酎と、道産子芋焼酎の対決となる。どんな道産子芋焼酎になるか楽しみ楽しみ
 鹿児島黒豚 万太