黒豚しゃぶしゃぶ

mantaWritten by

20141112kanban

 毎日スライサーで黒豚しゃぶしゃぶ用に肉を切る。お店には他に焼酎等が沢山あるためお客さまからよく、『毎日、黒豚しゃぶしゃぶや焼酎飲めて幸せね』と言われる。そんな風に見えるだろうな確かに。

 昔、幼稚園の頃デパートなどに上がドーム型になって内側からピューッと吹き上がるジュースの自販機があった。今思い出せば人工着色バリバリの甘〜いジュースだったのだが、毎日飲めるだろうとデパートの店員さんを羨ましく思ってた。

 私たちの黒豚肉の扱いは、黒豚しゃぶしゃぶ肉の味を確認のため、端切れ肉を鍋でボイルしたり軽くフライパンで焼いて味見をする程度が日常。今度の正月休みにでも、黒豚しゃぶしゃぶ食べようかな。芋焼酎もいいな。お湯割りなどでホッコリするのも滋養のすすめだ。いつもはわからない、お客さまの立場に立って物の見方がよくわかるかもしれない。『黒豚しゃぶしゃぶとお勧めの焼酎をお湯割りでちょうだい』なんて言ってみたい感じ。

鹿児島黒豚 万太