酵母の違いに驚く

mantaWritten by

20141112kanban

 先日、初めて作った天然酵母パン。林檎ベースの酵母でしたが、焼き上がりの香り食感は、優しい深みのある仕上がりでした。
酵母の差を実感しようと早速、ドライイーストを使いパンを焼きましたが、こちらの方が、街にあるパン屋さんの香りでしたが、面白い事にパンを焼いてる香りが、トンコツラーメンの香りに似てる・・
 この香りが、一体どこからするのかと突き止めようとあちこち調べましたが、専門家ではないという前提で、パンに使っている無塩バターが香りの元ではないかという結論にいたりました。無塩バターも元は、動物性脂肪であり、その焼けた香りがドライイーストと相まって、トンコツラーメンの香りになったのでしょうか?そういえば、天然酵母の時は、この香りはなかったようですが。
 再度、確認のために二種類を焼いてみようと思います。
鹿児島黒豚 万太