スイカ

mantaWritten by

20141112kanban

 スイカの季節だ。緑地に黒々とした模様が入っていると美味しいスイカといわれます。
昔は、大玉を一個丸ごと紐でぶら下げて買って帰ったものですが、今や少子高齢化でカットされたスイカが多く店頭に並んでいます。しかし、今も昔も変わらず、冷えたスイカをガブッと頬張ればその先には、真夏の風景と香りが広がります。地方によっては、食べたスイカの皮を包丁で薄く切って漬物にするエコ的な使い方をする所もあるようです。考えてみれば、奈良漬も瓜を材料として使いますから、ほぼスイカの兄弟みたいな物ですからね。
 熊本の植木町は、日本でも有数のスイカ生産地ですが、国道沿いの青果市場には丸く大きなスイカの看板がデデーンと建っていますし、道路沿いにはスイカの直売所が並んでいたりして今の時期はスイカの街と化しています。
 鹿児島黒豚 万太