タケノコ焼酎

mantaWritten by

20141112kanban

 北九州の蔵元から筍焼酎が発売された。
北九州のタケノコ産地で有名な合馬の原料を使い、35度の原酒に仕上げた。筍自体が、発酵に適さない材料だったが、粕取り焼酎の方法で見事商品化された。
 タケノコ焼酎ってどんな味なんだろう?タケノコ自体がほとんど香りがないのでピンと来ない。タケノコのお刺身を頂いた事はあるが、その時も淡い筍の味がしただけで、焼酎になるようなインパクトはなかった。人参焼酎などは、確かにあの人参の甘い香りがあったのを覚えているが、今回のタケノコ焼酎は、私にとって未知との遭遇だ。早速、試してみることにしよう。

鹿児島黒豚 万太