和牛モツの味わい

mantaWritten by

20141112kanban

 私は、あくまで当たり前と思っている和牛モツの味わい。
これを今も一般の方々は、やはり意外とご存知でない?今や、牛ホルモンも国内産だけでは量が足らず、海外のオーストラリア産やメキシコ産などの輸入物に頼っているのが事実。焼き材等では、殆んど遜色のない状態で一般の方には見分けが付かないのが本当のところ。しかしながら、モツ鍋などのスープが勝負の料理となった時には、ある程度食べ慣れた方なら、その差に気付かれる方が多いはず。
 一度和牛のモツ鍋を堪能した方なら、海外産の牛モツの味の差に驚かれる方が多いと思う。それだけ、メイドインジャパンの肉質は、世界に誇れるものなのである。生産者が丹精込めた国産肉の味わい。確かに円高で海外産は安いでしょう。しかし、本当の国産は出所がハッキリしている安心安全でかつ美味なもの。一般消費者の皆様方、スーパーに陳列されているグラム単価に目を奪われる気持ちはわかります。ただここは、ニッポン。国内需要を増やす事が、廻り回って皆のシアワセになると思います。
鹿児島黒豚 万太