キムチ

mantaWritten by

20141112kanban

 キムチといえば、韓国の名産品。
その韓国キムチが、今や60パーセント以上の家庭で作られていないと聞いて驚いた。韓国キムチといえば、オモニと言われるお母さんやおばあちゃんが、その家の味のキムチを大切に守ってきたと思っていたのだが。若い人達には、作るのが面倒とかスーパーで買った方が簡単便利とインタビューでも答えていたのを聞いて、食文化の崩壊が別の国でも起こっていると強く感じた。
 韓国キムチは、その家々で微妙に味わいと作りが違い、それが伝承されている食べ物で一つの国の食文化だったわけで、その食文化が少しずつ消えかけている。やはり、国は違えど食文化の歴史は、大切にしないといけないと思うのですが。
鹿児島黒豚 万太